Кармапы

Кармапы – верховные ламы традиции Карма Кагью, начиная с XII века. Первый Кармапа Дюсум Кхьенпа (1110–1193), йогин из восточной области Кхам, появился в монастыре Гампопы примерно в 1140 году, и был тогда уже глубоко сведущ в учениях индийских и тибетских буддийских школ.

Гампопа сразу заметил выдающиеся способности этого ученика, хотя тот и не отличался идеальным поведением. В первое время Дюсум Кхьенпа и двое его близких друзей – также выходцы из Кхама и будущие основатели влиятельных линий преемственности – продолжали жить в монастыре так же вольно, как привыкли жить в горах. Однажды они праздновали день Дакинь, пили пиво, пели и танцевали, и монах, отвечающий за дисциплину в монастыре, решил их немедленно изгнать из общины. Лишь вмешательство самого Гампопы – который заметил, что с уходом троих йогинов монастырь покинули все птицы и многие охраняющие его невидимые Дакини, – защитило их от обвинений и претензий.

Дюсум Кхьенпа так старательно учился и медитировал, что вскоре Гампопа объявил его своим лучшим учеником. Согласно пожеланию Гампопы, Дюсум Кхьенпа однажды удалился в отшельничество и менее, чем через год медитации, достиг Просветления во время практики Шести йог Наропы.

В момент Просветления Кармапа получил от ста тысяч дакинь корону, сплетенную из их волос мудрости, которая даровала знание прошлого, настоящего и будущего. С тех пор над головой каждого Кармапы находится сине-черное энергетическое поле пятиугольной формы – так называемая Черная корона. Считается, что корона, подаренная Дакинями, невидима для обычного человека, не обладающего йогическими совершенствами. Но она постоянно находилась над головой Дюсума Кхьенпы и над головами всех его последующих воплощений, как черная мандала (силовое поле) пятиугольной формы. Тем же, кто ее видит, – Бодхисаттвам на высоких ступенях духовного роста – она приносит моментальное постижение подлинной природы ума. Потому ее называют «освобождающая посредством вúдения».

Однажды ученик Пятого Кармапы, китайский император Юн Ло, увидел энергетическую корону над головой своего учителя и сделал ее материальную копию, украшенную золотом и драгоценными камнями. Именно Кармапы стали основателями в Тибете традиции тулку – сознательных перерождений. Незадолго до своей смерти в 1193 году Кармапа передал ближайшему ученику Дрогёну Речену управление монастырем Цурпху и всей своей школой, а также оставил ему запечатанное письмо с предсказанием своего следующего рождения. В письме содержались подробности о времени и месте прихода на свет Второго Кармапы. Дрогён Речен не дожил до новой встречи с учителем, но передал эти сведения своему преемнику Помдрагпе, который и нашел мальчика, следуя полученным указаниям.

Впоследствии такой способ духовного наследования переняли, в той или иной степени, все остальные школы, и система тулку утвердилась в Тибете повсеместно.