Кармапа XVI

Его Святейшество Кармапа XVI Рангджунг Ригпе Дордже (1924–1981) родился в вос­точной тибетской провинции Дерге. Предыдущий Кармапа Кхакхьяб Дордже (1871–1922) оста­вил письмо, в котором подробно изложил обстоя­тельства своего очередного рождения. На осно­вании этого документа руководство монастыря Цурпху смогло успешно определить местонахож­дение ребенка.

В 1931 году юный воплощенец прошел церемонию посвящения в монахи, на которой ему были пере­даны традиционное одеяние Кармапы и Черная корона. Чтобы углубить свое постижение Сутры, Тантры, Махамудры и Шести йог Наропы, на протяжении четырех лет Кармапа обучался в мона­стыре Цурпху. Еще мальчиком он проявлял необы­чайную проницательность и нередко рассказывал учителям о своих предыдущих воплощениях. В возрасте 23 лет Кармапа получил все посвя­щения и наставления по самым высоким методам линии Карма Кагью.

В 1959 году из-за оккупации Тибета Кармапа при­нял решение бежать из страны, отдавая себе отчет в том, что в подобной ситуации сохранить Дхарму можно лишь в свободном обществе. В сопрово­ждении ста шестидесяти лам, монахов и мирян он покинул монастырь Цурпху – традиционную рези­денцию Кармап – и направился в Бутан. Благодаря Кармапе беглецам удалось вывезти наиболее дра­гоценные статуи, ритуальные предметы, реликвии, тханки и книги, веками хранившиеся в Цурпху. Правитель королевства Сикким (северо-восточная Индия) поднес Его Святейшеству в дар монастырь Румтек, построенный еще во времена Девятого Кармапы Вангчуга Дордже (1556–1603). Кармапа решил возвести в Румтеке новое зда­ние, которое благодаря щедрости правительства Индии и короля Сиккима было завершено через четыре года. Новый монастырь стал официальной резиденцией Кармапы за пределами Тибета и центром сохранения традиции – буддийских наук, ритуалов и практики.

В 1974 году делегация учителей Карма Кагью во главе с Его Святейшеством Шестнадцатым Кармапой прибыла на Запад. Ламы посетили Европу, США и Канаду, и впервые в истории люди западного мира получили возможность принять участие в церемонии Черной короны – Кармапа провел ее несколько раз. В декабре 1974 года, по пригла­шению своих первых западных учеников Оле Нидала и его жены Ханны, Кармапа посетил Копен­гаген.

В ноябре 1976 года Кармапа приезжает в Нью-Йорк, откуда начинается его тур по США. В следую­щем году он в течение шести месяцев путешеству­ет по Европе, посещая Швецию, Данию, Германию, Нидерланды, Францию и Великобританию. В мае 1980 года Его Святейшество еще раз приез­жает на Запад – проводит лекции и дает посвяще­ния в Лондоне, Сан-Франциско и Баулдере в штате Колорадо. 5 ноября 1981 года Его Святейшество Кармапа XVI скончался в больнице в пригороде Чикаго.